Не секрет, что установленные нормативами объёмы и расценки «среднего» потребления воды для населения во многих случаях превышают реально потребляемые объёмы вами и вашей семьёй, поэтому, безусловно, в большинстве случаев установка приборов контроля расхода воды является выгодной для потребителя и позволяет экономить значительные средства на оплате счетов.

Если у вас в квартире или частном доме не установлены водосчётчики, то это позволяет поставщику ресурсов или управляющей компании вольно относиться к выставлению в счетах сумм к оплате. В подобных случаях часто прибегают к практике «размазывания» лишнего потребления воды на домовладельцев без установленных приборов контроля потребления воды.

Поэтому установка водосчётчиков является разумным и выгодным мероприятием для любого владельца жилого помещения, но на практике не всё так просто и вам могут встретиться различные трудности как технического, так и юридического характера.

В этой статье мы попробуем собрать всю полезную информацию по выбору счётчиков расхода воды, их установке и грамотному юридическому оформлению. Мы также затронем вопросы ремонта и метрологической поверки подобных счётчиков. Надеемся эта статья будет полезна вам при выборе, обслуживании или замене ваших водосчётчиков.

Выбор счётчика

Прежде, чем самостоятельно или при помощи обслуживающей организации установить водосчётчик, нужно выбрать подходящую и качественную модель. Поскольку счётчик воды является специализированным техническим устройством со многими значимыми характеристиками, то и выбор конкретной модели является непростой задачей для неподготовленного и не обладающего специализированными знаниями человека. Попробуем разобраться с выбором водосчётчика.

Вообще, есть два пути выбора счётчика:

  • Довериться обслуживающей организации
  • Выбрать водосчётчик самостоятельно

В большинстве случаев разумнее довериться профессионалам и переложить на их плечи весь труд по выбору и всю ответственность за конечный результат. Но, даже если вы решите положиться на обслуживающую организацию, вам не помешает иметь представление о наиболее важных параметрах водосчётчиков, чтобы иметь возможность хотя бы в общих чертах оценить качество предложенного вам решения.

Типы счётчиков

Водосчётчики бывают «простые», «простые с импульсным выходом» и «умные» электронные. Перед покупкой того или иного типа счётчика вам нужно выяснить какой тип счётчиков рекомендуется вашей обслуживающей организацией. Например, если ваша обслуживающая организация не поддерживает работу с умными счётчиками, то, очевидно, нет никакого смысла покупать «умные» модели.

Более подробно узнать об автоматизации передачи показаний счетчиков воды вы можете из нашей статьи Первый шаг к автоматизации передачи показаний счетчиков воды.

Также счётчики различаются по температуре контролируемой воды: бывают счётчики для холодной воды (от 5 до 40 °С), горячей воды (от 40 до 90 °С) и универсальные, которые могут работать и с холодной и с горячей водой.

Также счётчики различаются по физическим принципам, использующимся для контроля объёма протекающей воды (механические/тахометрические, ультразвуковые, магнитные, вихревые). Но для целей тарификации расхода воды в квартирах используются, в основном, только механические (тахометрические) счётчики с крыльчаткой и герметично изолированным от потока воды измерительным блоком.

Также счётчики воды обладают рядом дополнительных параметров, которые характеризуют их свойства и применимость в тех или иных конкретных условиях. Все эти параметры указываются производителем как в сопроводительной документации, так и на лицевой стороне самого прибора.

Диаметр условного прохода (Ду). Обычно в сфере ЖКХ применяются счётчики с Ду равным 15 или 20 мм. В данном случае на иллюстрации мы видим счётчик с Ду 15.

Максимальный (Qm) и номинальный (Qn) расход воды. Этот параметр измеряется в кубических метрах в час. В нашем случае Qn равен 1,5 м³/час.

Класс точности. Он может быть категории «А» (±1%) или «В» (±2%). На рассматриваемом счётчике надпись B-H означает соответствие работы прибора классу B при горизонтальной установке, а надпись A-V означает соответствие работы прибора классу A при вертикальной установке.

Температура воды. Надпись 5°С - 90°С означает, что перед нами универсальный счётчик для холодной или горячей воды.

Максимальное давление. Этот параметр определяет максимально допустимое давление воды в системе. В нашем случае это 1,6 Мпа.

Это минимальный набор знаний, необходимый для грамотного выбора счётчика расхода воды и ориентации на очень разнообразном рынке бытовых водосчётчиков.

Также стоит заметить, что самостоятельно покупать водосчётчики нужно только в специализированных организациях, которые гарантируют качество продаваемой продукции и могут предоставить всю сопроводительную документацию в виде инструкции/сертификата, кассовых чеков и т. п.

Заказ установки водосчётчика

Как мы уже отметили выше, самым простым и логичным способом установки водосчётчика является заказ такой установки в специализированной (обслуживающей) организации. Найти такую организацию несложно — вы можете узнать об этом в свой управляющей компании или выбрать компанию-установщика в интернете. Закон даёт вам право установить счётчики при помощи любой компании, специализирующийся на подобных услугах.

При выборе компании-установщика нужно пользоваться простыми правилами и здравым смыслом — перед тем как заключать сделку по установке счётчиков, вам нужно ознакомиться с профилем компании на её сайте, почитать отзывы клиентов и, при необходимости, ознакомиться с подтверждающими её статус документами и лицензиями. В случае возникновения каких-либо сомнений в компетентности компании или её добропорядочности, лучше поискать другую, более внушающую доверие компанию.

После установки счётчика специалистами выбранной вами компании вам должны предоставить соответствующие документы.

Также представителем обслуживающей организации должна быть произведена пломбировка счётчика и составлен акт его регистрации. И только после этого вы сможете оплачивать расход воды при помощи установленного счётчика (счётчиков).

Самостоятельная установка водосчётчика

В случае установки водосчётчика обслуживающей организацией ваша задача сильно упрощается и сводится в основном к проверке работы мастера, установившего водосчётчик, и подписанию соответствующих документов, а в случае самостоятельного выбора и установки счётчиков всё значительно сложнее, поскольку вам нужно соблюсти технические требования, предъявляемые как к самим счётчикам, так и к технологию их установки, а также юридические тонкости оформления всего этого процесса. Разберём все эти вопросы подробнее.

Первым шагом при самостоятельной установке водосчётчиков должна быть консультация в обслуживающей компании по типам поддерживаемых ею счётчиков воды и по правилам и требованиям, предъявляемым этой организацией для подобных работ. Это очень важный момент: если вы купите не тот счётчик или не так его установите, то обслуживающая компания откажется составлять акт его приёмки. В результате вместо экономии средств вы получите немаленькую проблему.

Затем, после консультаций с обслуживающей компанией, вы можете приобрести счётчики из рекомендованного ею списка. В общем случае приобретаемые вами счётчики должны находиться в государственном реестре средств измерения Российской Федерации, иметь сертификат и клеймо государственной поверки.

Но приобретение «правильных» приборов учёта расхода воды — это только первый шаг на пути самостоятельной установки водосчётчиков, далее вам нужно «грамотно» установить счётчики и корректно провести процедуры их юридической легитимизации.

Как уже было отмечено ранее, главным критерием правильности установки счётчика является мнение обслуживающей организации, поэтому при самостоятельной установке счётчиков расхода воды вам в первую очередь нужно ориентироваться на её рекомендации. Но в общем случае вам нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Первым узлом при отводе воды от общедомового стояка должен быть запорный кран, который позволяет перекрыть подачу воды в случае регламентных или аварийных работ (отмечен на схеме розовым цветом).
  • После запорного крана и перед счётчиком расхода воды (отмечен серым) должен быть установлен фильтр защиты от крупных примесей в протекающей через систему воде (отмечен зелёным). Он необходим для фильтрации крупных примесей в воде, которые могут повредить водосчётчик. В некоторых случаях обслуживающая организация пломбирует также этот фильтр (поскольку через него может быть осуществлён несанкционированный отбор воды).
  • После водосчётчика может быть смонтирован обратный клапан (отмечен синим), предотвращающий обратный поток воды при гидроударе или манипуляциях недобросовестных владельцев по обратному «сматыванию» показаний счётчика.
  • Разводка труб на несколько секций допускается только после прибора учёта и обратного клапана, до прибора учёта не должно быть никаких отводов труб от основной системы.

Здесь мы привели общие правила установки водосчётчиков и сделали это для того, чтобы вы примерно представляли себе весь процесс и требования, предъявляемые к такой установке. Но на самом деле в этом процессе существует множество нюансов, которые знакомы только профессиональным сантехникам и если вы к таковым не относитесь, то конечно же лучше доверить эту работу профессионалам.

После самостоятельной установки водосчётчика вам нужно будет вызвать специалиста обслуживающей компании для поверки установки, пломбировки счётчика (и в некоторых случаях сопутствующих элементов системы типа фильтра) и составления акта приёмки. И только после этого вы сможете оплачивать расход воды при помощи установленного счётчика.

Обслуживание водосчётчика

Поскольку водосчётчик является сложным техническим устройством, то операции с ним не заканчиваются с его установкой — далее, как и с любым техническим устройством, с ним могут возникнуть различного рода проблемы наподобие поломки и необходимости его замены.

Но водосчётчики являются приборами учёта, контролируются обслуживающей организацией и находятся в опломбированном состоянии. Поэтому нельзя просто так взять и заменить один счётчик на другой. При возникновении подобной аварийной ситуации нужно вызывать представителя компании и составлять соответствующий акт и т. д.

Замена неисправного счётчика всегда сопровождается подобными бюрократическими операциями и к ним нужно быть готовым.

Поверка

Ещё одной особенностью водосчётчиков является необходимость их периодической поверки. Причина этого понятна — со временем точность измерения потока протекающей воды может ухудшаться, поэтому требуется периодически проверять соответствие показаний счётчика реальному объёму прошедшей через него воды.

Поверочный интервал для каждого конкретного счётчика указывается в его паспорте и обычно для счетчиков холодной воды составляет 6 лет и 4 года для счётчиков горячей воды.

Важным моментом, связанным с поверкой, является то, что эксплуатация неповеренного счётчика (или счётчика с превышенным сроком поверки) запрещается и приравнивается к отсутствию счётчика, что может привести к повышенной тарификации за весь отрезок времени работы счётчика без поверки. А это может приводить к значительным суммам, выставляемым обслуживающей организацией к оплате.

В случае с поверкой водосчётчиков эту операцию может проводить любая уполномоченная организация и здесь действуют те же правила и рекомендации, что и в случае с выбором компании-установщика счётчиков (см. подробное описание выше).

Заключение

Итак, в заключение, приведём несколько простых правил, которые помогут вам избежать проблем при установке и эксплуатации водосчётчиков:

  • Перед установкой счётчиков консультируйтесь с обслуживающей компанией.
  • Покупайте счётчики только в специализированных компаниях с хорошей репутацией и предоставляющих соответствующую документацию и чеки.
  • Если вы не уверены в своих силах и знаниях, то лучше воспользуйтесь услугами профессионалов для установки счётчиков.
  • Если вы решили самостоятельно установить счётчики расхода воды, то обратите внимание на качество оборудования, правила его установки и грамотное юридическое оформление.
  • Не забывайте о необходимости периодической поверки установленных у вас счётчиков — это убережёт вас от возможных денежных потерь на оплату счетов по завышенным тарифам.