Цифровизация нашей жизни идёт полным ходом и ЖКХ — это одна из сфер в которой это особенно заметно. Появляются автоматические расчётные системы, возможность передачи показаний приборов учёта расхода ресурсов через интернет, умные счётчики и т. д. Но как воспользоваться теми новыми возможностями, которые предоставляют нам современные технологии? В этой статье мы поговорим о том как сделать первый шаг в этом направлении и подробно разберём весь комплекс вопросов, связанных с использованием умных счётчиков и автоматической передачей их показаний в расчётный центр и управляющую компанию.

Зачем автоматизировать передачу показаний

Прежде чем принимать решение об установке в своей квартире или доме умных счётчиков, нужно разобраться с тем, как это работает и насколько будет выгодно использовать такие приборы в своём хозяйстве.

Для начала давайте познакомимся с некоторыми статистическими данными в этой области, чтобы лучше представлять себе картину в целом.

Согласно информации из официального бюллетеня ДИТ Москвы, 48% процентов передачи показаний по услуге водоснабжения производятся через портал mos.ru, 42% при личном визите, 9% через мобильное приложение и только 1% показаний передаются автоматизированным способом. Из этого следует, что у направления автоматической передачи показаний умных приборов учёта расхода ресурсов есть большой потенциал для роста.

В этом же бюллетене очень наглядно показывается, что любые отклонения от чёткой ежемесячной передачи показаний счётчиков и своевременной оплаты счетов, приводят к резкому повышению стоимости оплаты услуг и крайне невыгодны потребителю. Согласно этого бюллетеня, эта стоимость возрастает в 2 раза по сравнению с обычной (среднестатистической).

Действительно, автоматическая передача показаний умными приборами учёта снимает все заботы об этом потребителя и гарантирует чёткое и своевременное взаимодействие с расчётным центром и управляющей компанией.

Структура платежей по различным услугам и их размеры в зависимости от условий передачи показаний также говорят о безальтернативности чёткой ежемесячной отчётности о потребляемых ресурсах.

Пример из бюллетеня ДИТ Москвы:

В общем, будем считать, что с осознанием положения вещей и мотивацией использования современных IT технологий в своём хозяйстве мы разобрались. Теперь неплохо было бы познакомиться с самой технологией и разобраться с тем, как это работает, хотя бы в общих чертах.

Как это работает

В целом схема работы этой системы выглядит следующим образом:

В квартирах потребителей устанавливаются автоматические приборы учёта. Это как раз и есть те самые «умные счётчики». Умный счётчик — это счётчик, снабжённый специальным электронным блоком с беспроводным модулем для связи с «базовой станцией» поставщика услуг.

Технически, передающий модуль может быть встроен как в сам счётчик, так и в отдельный блок, соединённый со счетчиком проводами, а передача данных может осуществляться по разным IoT протоколам, например, популярными решениями сейчас являются беспроводные стандарты NB-IoT, LoRaWAN, Wi-Fi и т. д.

Общая схема:

Далее информация с приборов учёта поступает в информационную систему поставщика услуг (второй шаг на вышеприведённой схеме), где обрабатывается и сохраняется соответствующим образом.

Затем, на третьем шаге, поставщик услуг передаёт данные о потреблённых ресурсах в городскую информационную систему, где и происходит окончательный анализ и сверка информации и формируются официальные начисления за потреблённые ресурсы.

На последнем, четвёртом этапе, пользователям выставляется единый платёжный документ (ЕДП) для оплаты ЖКХ услуг.

В целом схема выглядит логичной и понятной, давайте теперь разберём как работают все её части в отдельности.

Единый расчетный центр

Единый расчетный центр (ЕРЦ) или Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) — это структура, которая создана для осуществления централизованного учета, начисления и распределения платежей за услуги ЖКХ их поставщикам. Другими словами, это структура, которая находится между конечными потребителями ЖКХ ресурсов и их поставщиками.

Ранее между по потребителями ЖКХ ресурсов и их поставщиками стояли компании-посредники, в новой же схеме это лишнее звено устраняется и Единый расчетный центр позволяет перераспределять платежи конечных потребителей напрямую поставщикам коммунальных ресурсов. Что по задумке должно упростить и упорядочить эти взаимоотношения.

Сам ЕИРЦ осуществляет начисление платежей за ЖКХ, принимает платежи, рассылает платежные документы, а также консультирует по возникающим вопросам. В целом можно сказать, что это ядро всей новой системы обеспечения деятельности ЖКХ хозяйства.

Теперь давайте разберём как подключиться к новой системе и установить умные счетчики.

Как установить умные счетчики

В целом, обладая вышеприведённой информацией, уже можно сказать каков алгоритм установки умных счетчиков. Разработкой, продажей, установкой и обслуживанием умных счётчиков занимаются специализированные организации. Согласно официальной информации с сайта mos.ru в данный момент поставщиками умных счетчиков, соответствующими всем требованиям, являются компании:

  • SAURES
  • Simbiot
  • КУЗЯ.РФ
  • ЕИС ЖКХ
  • Элехант МР

И ведется тестирование подключения других аналогичных компаний к сервису умных счетчиков. Более подробно узнать о производителях умных счётчиков воды вы можете из нашей статьи Производители счетчиков воды и контроллеров для удаленного снятия показаний.

В официальной инструкции на этот счёт на сайте mos.ru конечным потребителям предлагается заключить с вышеперечисленными компаниями договор об оказании услуг. Дальше всё просто: вы обращаетесь в одну из компаний, заключаете с ней договор на обслуживание, назначаете удобный вам день установки умных счётчиков и... всё! Всё остальное за несколько дней сделают специалисты выбранной вами компании и дальше вы просто будете получать платёжный документ из ЕИРЦ.

При этом схема передача показаний счётчиками будет следующей:

  • Умные счётчики подсчитывают потребление ресурсов и отсылают эти данные специализированной копании с которой вы заключили договор.
  • Специализированная копания агрегирует и обрабатывает полученные от счётчиков данные и затем пересылает их в городскую информационную систему.
  • Далее информация поступает в ЕИРЦ, обрабатывается там и на основе этих данных системой формируются платёжные документы, которые затем пересылаются вам.
  • Вы оплачиваете выставленные вам счета и средства перечисляются поставщикам потреблённых ресурсов.

Здесь мы рассматриваем пример работы новой системы на примере Москвы, но в других регионах нашей страны общая схема работы будет аналогичной, возможно с некоторыми поправками на местную специфику. Но в любом случае развитие информационных технологий не стоит на месте и в скором времени новые веяния цифровизации доберутся до самых отдалённых уголков России.

Стоимость

Разумеется, если вы захотите установить у себя умные приборы учёта, то придётся оплатить их стоимость и услуги по монтажу счётчиков в вашей квартире или доме, но, в целом, цены на подобное оборудование и услуги вполне приемлемые и посильные практически для каждой семьи. А учитывая удобство и безопасность (от случайно забытых к передаче показаний и последующих начислений по повышенным тарифам) эти затраты несомненно окупятся в дальнейшем.

Заключение

В итоге можно сказать, что сегодня установка умных приборов учёта ЖКХ ресурсов является не только полезным, но и довольно простым делом — вам нужно только выбрать компанию-поставщика таких счётчиков и через несколько дней вы забудете о необходимости каждый месяц снимать показания и вручную передавать их в расчётный центр.